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요즘 저탄 고지가 유행인 듯싶네요 다이어트하시는 분들이라면
저탄 고지라는 단어는 한 번씩 다 들어 보셨은 텐데 과연 저탄 고지가
다이어트에 어떻게 도움이 되고 영향 균형은 괜찮은지 알아봅시다.
저탄 고지란 무엇인가
우리 몸은 포도당을 제1 에너지원으로 사용합니다. 신체 내의 포도당이
부족해지면 몸에 저장되어 있는 지방을 분해하여 케톤이라는 성분을
만들어 내어 포도당 대신 에너지원으로 사용하는 거고요 저탄 고지란
탄수화물을 지양하고 지방섭취를 늘려 포도당보다는 케톤이 주 에너지원으로
사용하게끔 만들어 주는거구요 케톤은 포도당과는 정반대의 성향을 지니는데
포도당의 경우 스스로 에너지원으로 사용되다 남는 여분의 에너지원을
체지방으로 변화시킵니다 반면 케톤의 경우 스스로가 지방 에너지원으로
에너지를 생성하면서 몸속의 체지방도 같이 태우는 역할을 합니다
사실 저탄고지 보다는 아예 탄수화물을 배제시키는 카토 제닉도 한때 유행했었습니다.
왜 케토 제닉보다 저탄 고지인가
한때 탄수화물을 정말 배제하고 지방과 단백질만 섭취하는
카토 제닉 다이어트가 한창 유행할 때가 있었습니다
저도 열정적이 다이어터로써 정보도 찾아보고 책도 사서 읽으며 공부했었죠
과연 탄수화물은 정말 배제하는 생활이 가능한가 라는 의문이 들더군요
실제 카토 제닉은 3개월 정도 한적도 있고요 탄수화물 섭취를 정말 배제하는 게 힘들더라고요
일상생활이 안되더라고요 집에서 만들어 먹지 않으면 신경도 너무 쓰이고요
탄수화물을 정말 배제하는 키토 제닉은 불면증, 피로감, 무기력증, 변비, 근육통 등을 유발할 수 있어요
도한 탄수화물은 뇌의 주 에너지원인데 탄수화물은 완전 배제할 경우 뇌의 기능이 떨어질 수 있어요
탄수화물 10% 단백질 20% 지방 70%
저탄 고지가 키토 제닉의 부작용을 완벽하게 없애 주면서
탄수화물 섭취를 최소화하여 건강하게 살을 뺄 수 있는 최고의 식단입니다
저탄 고지에 좋은 음식
저탄고지에는 보통 질 좋은 지방이 좋습니다
삼겹살이나 일반 식물성 지방을 드셔도 되는데 이왕이면
연어나 아보카토 같은 질 좋은 지방을 드시는 게 더 좋습니다
항상 질좋은 지방질의 음식을 준비하지 못할 경우에는
아보카도 오일 엑스트라버진 올리브 오일 같은 프리미엄
지방을 요리에 사용하시는것도 한 가지 방법입니다
저탄 고지에서 아침에 섭취하는 지방이 중요한데
이는 방탄커피로 간단하게 해결하실 수 있습니다
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